Кремль прокомментировал новую работу Кучмы

Назначенный представителем Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма — авторитетный, опытный деятель. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что в вопросе урегулирования конфликта важна концептуальная позиция самого президента Украины Владимира Зеленского.

Украинский лидер назначил второго президента страны Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу 3 июня. Объявляя о своем решении, Зеленский отметил, что встреча контактной группы с участием Кучмы пройдет уже 5 июня.

Кучма, комментируя свое назначение, заявил, что ранее работал «свадебным генералом», а теперь «будет принимать решения», чему очень рад. Бывший президент подчеркнул, что решения в трехсторонней контактной группе должны не только приниматься, но и выполняться всеми сторонами.

Второй президент Украины уже возглавлял украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе, однако в сентябре 2018 года покинул этот пост. Свое решение он объяснял тем, что достиг «критического возраста» — ему исполнилось 80 лет.

Второе Минское соглашение — основополагающий документ для урегулирования ситуации в Донбассе. Свои подписи под ним 12 февраля 2015 года поставили представители России, Украины, ОБСЕ, а также тогдашние руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!