Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Авторство ролика об аннексии части Украины приписали российским спецслужбам

За публикацией на YouTube видео об аннексии Румынией западных территорий Украины могут стоять российские спецслужбы. Об этом во вторник, 4 июня, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины по итогам оперативного совещания, посвященного появлению ролика.

«В качестве одной из основных версий следствием рассматривается вариант специальной информационной операции со стороны российских спецслужб», — отметили в надзорном ведомстве.

Там уточнили, что по факту публикации видео открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 14 и частью 2 статьи 110 УК Украины («Приготовление к совершению посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Расследование поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

В начале июня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос решил созвать совещание с руководителями МИД, Генштаба, Главного управления разведки Минобороны Украины и Службы внешней разведки после того, как на YouTube появился любительский ролик о захвате украинских территорий.

Видео сопровождалось подписью «история войны из альтернативной реальности» и указанием на то, что ролик является «прологом» к книге, которую пишет загрузивший его юзер. В нем описывалась фантазия о произошедшем в 2022 году объединении Румынии и Молдавии, после которого румынские войска начали операцию по возвращению входившего ранее в состав Румынии региона Буковина и части Одесской области. Параллельно в ролике рассказывалось об активизации деятельности ополченцев самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и вступлении в конфликт России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?