«Роснефть» призвала «Транснефть» не рефлексировать и исполнять условия договора

Компания «Роснефть» опубликовала заявление, в котором обратилась к компании «Транснефть» с просьбой исполнять условия договора на транспортировку продукции и доставить потребителям «нефть надлежащего качества».

«Проблему надо решать, а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве. У нас обычная просьба к коллегам в «Транснефти» — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления», — говорится в заявлении компании.

Также в заявлении «Роснефти» отмечается, что вопрос о возобновлении поставок нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» был задан главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину акционерами в ходе годового собрания акционеров компании.

«На этом этапе самое главное — добиться скорейшего освобождения трубопроводов от загрязненной пробки, которая находится в трубе и восстановить поставки чистой нефти по магистральным трубопроводам в сторону наших потребителей в Западной Европе, — заявил Игорь Сечин. — Конечно, из этого надо сделать выводы, и наладить такой порядок работы, который исключал бы впоследствии возможность повторения такой ситуации. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле, и надеемся, что так и произойдет. Самое главное — как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти».

«Ситуация с нефтепроводом "Дружба", по-видимому, накалена до предела, раз она выливается в публичную дискуссию между компаниями. Позицию "Роснефти" понять можно: компания несет серьезные репутационные и финансовые риски. Объем потерь пока не озвучивался, но очевидно, что сумма растет с каждым днем: и за счет неустоек, и за счет увеличения расходов на транспортировку, ведь танкерные поставки значительно дороже и, что немаловажно, дольше. Кроме того, есть проблема с нехваткой судов: танкеры фрахтуются за пару недель, а то и за месяц до поставки», — отмечает управляющий партнераналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

«Среднемесячные поставки по "Дружбе" варьируются в среднем в пределах 4,2 миллионов тонн в месяц. Это значит, что итоговый двухнедельный простой повлечет за собой сокращение поставок на 15 млн баррелей Urals, что составляет примерно 1 миллиард долларов выручки российской нефтянки. То есть в совокупности с затратами "Транснефти" на очистку "Дружбы" и компенсацией партнерам по контрактам, можно ожидать даже большей цифры», — посчитал аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы