Силуанов поставил под сомнение важность стабильности

Антон Силуанов

Стабильность политической и экономической систем государства не имеет смысла без роста доходов населения, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр финансов Антон Силуанов, которого цитирует принадлежащее Григорию Березкину РБК.

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения», — отметил Силуанов.

По его словам, настоящая задача правительства заключается в стимулировании экономической активности бизнеса: «Поэтому обеспечить [рост доходов населения] без новых предприятий, без новых производств это невозможно».

Министр привел данные об экономическом росте за первый квартал 2019 года — он составил 0,5 процента. «Тем не менее мы это и ожидали. Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли», — отметил Силуанов.

Ранее 6 июня, выступая на ПМЭФ, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономический рост по итогам 2019 года не превысит одного процента, а в перспективе ближайших нескольких лет — двух процентов.

В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин рассказал об ожидании скорой рецессии российской экономики из-за слишком быстрого роста потребительского кредитования, который превышает темпы роста доходов населения. С ним не согласилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы