Врачи заявили о необходимости госпитализации журналиста «Медузы» Голунова

Журналисту «Медузы» Ивану Голунову, которому было официально предъявлено обвинение в покушение на сбыт наркотиков, требуется рентген и госпитализация. Об этом сообщил врач скорой помощи, прибывший после того, как задержанному стало плохо в отделе полиции, пишет правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По предварительным данным, у Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома.

Отмечается, что начальник следственной части Евгений Машин отказывает журналисту в госпитализации.

Как ранее рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников, посетивший задержанного в изоляторе, журналист «отмечал деликатность сотрудников ИВС по отношению к нему».

«Телесные повреждения, зафиксированные визуально, — только многочисленные ссадины и царапины в районе верхней левой части спины, каких-либо синяков у него не проявилось, мы специально осмотрели его повторно и пришли к выводу, что следы побоев отсутствуют», — заключил собеседник агентства.

В свою очередь, член ОНК и журналистка Когершын Сагиева уточнила, что Голунов содержится в камере один. «Там [в изоляторе] есть камера видеонаблюдения; три кровати, прибитые к полу; стол, прибитый к полу; матрасы; клетчатые одеяла. Он спал на одноразовом постельном белье», — приводит ее слова «Медуза». Она также отметила, что Голунов находился в состоянии стресса и долгое время не ел.

В интервью Сагиевой корреспондент указал, что ушибы, которые не были зафиксированы, он получил уже после того, как произошел досмотр. «В медцентре я заявил, что считаю происходящие действия незаконными, вцепился за лавочку, а оперативники стали меня отрывать и тащить к выходу. (...) После я лежал на асфальте, на моей груди была нога оперативника, чтобы не сбежал», — приводит его цитату «Дождь».

Голунов пояснил, что никаких угроз ему не поступало, как и не было давления со стороны, однако ему не давали никому звонить и разрешили встретиться с адвокатом только на следующий день после задержания.

Ранее 8 июня стало известно, что журналисту официально предъявили обвинение. В опубликованном адвокатом постановлении указано, что Голунов совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы. Он заявил о своей невиновности. Коллектив «Медузы» сообщил, что журналист получал угрозы во время работы над новой статьей. Он также известен расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса, «черных кредиторов».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!