Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Главком ВСУ поставил три вопроса об «Иловайском котле»

Руслан Хомчак

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Руслан Хомчак считает, что украинская общественность однобоко относится к последствиям боев за Иловайск в 2014 году, в ходе которых украинские силовики понесли крупные потери. Об этом он заявил в интервью «BBC News Украина».

По словам Хомчака, всех интересует только то, кто должен ответить за произошедшее, но сам он задал бы три других вопроса: «Какие мы сделали выводы из того, что произошло в Иловайске? Сделаны ли правильные выводы из этих событий? Почему так случилось, что к событиям в Иловайске сложилась такая обстановка?».

Генерал отметил, что он, вероятно, «знает больше всех» о тех событиях, поскольку был руководителем операции и непосредственно участвовал в ней. В то же время военачальник отказался детально рассказать о предполагаемых виновниках и причинах поражения украинских силовиков под Иловайском, сославшись на то, что по этому эпизоду вооруженного конфликта в Донбассе еще ведется расследование, ход которого засекречен.

Хомчак добавил, что новый президент Украины Владимир Зеленский на первой встрече с ним, состоявшейся до назначения генерала главой Генштаба, интересовался темой боев за Иловайск. Они обсудили те события, но подробности беседы военный журналистам не рассказал.

Руслан Хомчак, новый начальник Генштаба ВСУ и главнокомандующий украинской армией, руководил операцией по взятию Иловайска и выходил из окружения с боем вместе с несколькими группами солдат. После участия в вооруженном конфликте в Донбассе стал начальником штаба сухопутных войск ВСУ и главным инспектором Минобороны.

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями ВСУ, МВД Украины и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики с другой. Впоследствии эти события стали известны как «Иловайский котел», поскольку украинские силовики, сперва занявшие значительную часть города, затем оказались окружены и в результате прорыва понесли крупные потери — главная военная прокуратура Украины насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?