Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Усатый задержан при попытке попасть в Молдавию

Лидера молдавской пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатого задержали на таможне при возвращении в Молдавию. Об этом сообщает «Европейская правда».

«Власть сменилась, и все силовики должны действовать в рамках закона. Меня везут в прокуратуру, все едем туда. Прошу, без провокаций. С моим приездом мы начинаем строить новую Молдавию», — сказал он сторонникам при задержании.

Заместитель председателя «Нашей партии» Илиан Кашу заявил, что пока не ясно, имеет ли место арест политика, поскольку комментариев от нового главы МВД Андрея Нэстасе не поступало. Он отметил, что сейчас Усатого отвезут в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Перед прокурором он предстанет утром в понедельник, 17 июня.

Ренато Усатый покинул Молдавию и перебрался в Москву в августе 2016 года после того, как власть возбудила против него уголовные дела по обвинению в организации преступной группировки, присвоении чужого имущества и покушении на убийство.

В конце 2018 года он уехал в Германию, заявив, что президент Молдавии Игорь Додон пытается организовать его преследование и в России. Спустя несколько месяцев политик перебрался в Румынию. После смены власти в Молдавии он заявил о немедленном возвращении в страну и готовности к политической борьбе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию