Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Правительство захотело собрать данные о соцсетях школьников и их родителей

Министерство просвещения и министерство цифрового развития намерены собирать информацию об аккаунтах в соцсетях школьников, их родителей и учителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа, утверждающего создание федеральной платформы цифровой образовательной среды.

По данным издания, на каждого участника образовательного процесса предлагается заводить цифровое портфолио, с помощью которого будут проводиться «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей». Помимо имени и даты рождения, в анкеты предлагается включать и активные ссылки на соцсети.

В рамках проекта школьникам будет предложено указать своих репетиторов и одноклассников и заполнить графу «Правонарушения, учет», а родителям и учителям — поля «Водительское удостоверение» и «Загранпаспорт». Анкеты педагогов будут содержать информацию о профессиональной квалификации, научных достижениях и учебной нагрузке.

В министерстве просвещения подчеркнули, что сбор информации о соцсетях участников программы проводится с их согласия «в рамках действующего законодательства России о персональных данных».

В марте сообщалось, что у каждого российского школьника появится личный кабинет, через который будет выстраиваться «индивидуальная траектория обучения». Так, для каждого ребенка будет подобран материал, который поможет возместить или дополнить полученные в школе знания. В зависимости от того, чем школьники интересуются в соцсетях, им предложат индивидуальный контент.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!