Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Ученые Музея университета Хоккайдо и Университета Ямагата в Японии попытались идентифицировать 16 геоглифов возрастом около двух тысяч лет в пустыне Наска. Они смогли определить несколько видов перуанских птиц, а также вероятную причину, по которой они представляли интерес для древних людей. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали рисунки птиц на основе хорошо различимых морфологически признаков, включая формы и относительные размеры голов, клювов, шей, крыльев и хвостов. Они также отнесли фигуры к птицам, обитающим в настоящее время в различных частях Перу.

Оказалось, что геоглиф, который ранее был распознан как изображение колибри, на самом деле является дроздом-отшельником, а другие фигуры запечатлели пеликанов. Остальные рисунки, на которых, как считалось, изображены кондоры и фламинго, не обладали существенными характеристиками для подтверждения первоначальной идентификации. В то же время они слабо соответствовали современным перуанским птицам.

Хотя птицы, чьи изображения были определены, действительно встречаются в Перу, они обитают в других частях страны, где нет геоглифов. Например, дроздов-отшельников можно встретить в лесах на восточных склонах Анд и на севере около Эквадора. Пеликаны живут вдоль побережья. По мнению ученых, древних перуанцев привлекали экзотические птицы, не характерные для тех мест, где жили создатели фигур. Неидентифицированные птицы могли обитать в Перу в прошлом.

Геоглифами, или линиями Наски, называют гигантские геометрические узоры, нанесенные на землю плато Наска ориентировочно до XII века. На сегодняшний день ученым известно о 30 рисунках животных и предметов, а также сотнях фигур и линий. Из-за их большого размера увидеть геоглифы можно только с высоты. Предложено несколько версий об их предназначении, включая ритуальные и астрономические функции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять