Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Гигантского кальмара сняли на видео

Исследователи сняли на видео гигантского кальмара, или архитеутиса. Как сообщает Independent, ученым удалось запечатлеть его щупальца.

Группа специалистов из Национального управления океанических и атмосферных исследований записала на видео огромного спрута длиной 3-3,7 метра. На изображениях видно, как кальмар пробирается своими щупальцами через непроницаемую тьму. Ученые же сообщают, что моллюск, вопреки ожиданиям, не является опасным монстром.

«Гигантский кальмар действительно большой и выходит за рамки человеческого восприятия, но, если видео демонстрирует хотя бы некоторые из качеств его характера, оно показывает, что он был удивлен своей ошибкой, когда ударился о что-то несъедобное, что сначала посчитал пищей», ― рассказывают морские биологи Сонке Джонсон и Эдит Виддер.

Ученым удалось это сделать в Мексиканском заливе на глубине 759 метров с помощью устройства «Медуза», предназначенного для глубоководной съемки. Оно представляет собой комплект скрытых камер, которые не отпугивают животных светом и шумом. Кроме того, гаджет имитирует настоящую медузу, то есть является приманкой.

Видео с кальмаром уже распространилось по сети и вызвало восторг у пользователей.

Гигантский спрут не первый раз попадает в поле зрения ученых. Почти семь лет назад океанологам из Америки удалось сфотографировать животное. Тогда для этого потребовалось 55 погружений камеры в океан, а весь процесс занял 285 часов. Исследователи испытывают сложности со съемкой кальмара из-за глубины, где он обитает.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди