Новости партнеров

Европа начала отказываться от российского угля

Цены на российский уголь в Европе упали до низших значений за последние три года, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По информации издания, стоимость тонны российского угля с поставкой в Риге составляет 47 долларов. Это минимальный показатель с июня 2016 года. Он ниже себестоимости, которая равняется примерно 50-55 долларам за тонну с учетом доставки, отмечают опрошенные аналитики, а значит, российские угольные компании в течение последних месяцев работают в убыток.

В качестве главных причин падения цен называются теплая зима в Европе, избыток угля на складах, а также нарастающая тенденция по его замещению более экологичным топливом, в первую очередь, сжиженным природным газом (СПГ). Этому способствуют и низкие цены на газовом рынке.

Кроме того, экономисты предсказывают более резкое падение во второй половине 2019 года. Отчасти возместить упавший спрос удастся за счет продаж в азиатские страны, полагают они, однако полностью компенсировать его не получится из-за дефицита вагонов.

В этих условиях маржинальность (прибыльность) российских угольных компаний снизится с 10 до 2-3 долларов с тонны ископаемого.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?