Новости партнеров

Разыскиваемого СБУ соратника Януковича пустили на выборы

Бывший депутат от Партии регионов и экс-глава администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев, которого с 2014 года разыскивает Служба безопасности Украины (СБУ), был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией (ЦИК) как кандидат в депутаты Верховной Рады. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Клюев числится как кандидат от Либеральной партии Украины по мажоритарному округу в городе Бахмут (бывший Артемовск), находящемся в Донецкой области неподалеку от линии разграничения. Решение о регистрации политика было принято после того, как Верховный суд Украины обязал ЦИК повторно рассмотреть его документы. В комиссии отметили, что другие способы выполнения решения суда, кроме как регистрация Клюева, у нее отсутствуют.

Кроме того, Центризбирком принял решение допустить до выборов занимающего первый номер в списке Партии Шария блогера Анатолия Шария, которому раньше также было отказано в регистрации. Как и в случае с Клюевым, решение было принято после соответствующего постановления Верховного суда.

Оба политика — Клюев и Шарий — преследуются правоохранительными органами Украины. Клюева с 2014 года разыскивает СБУ. Он подозревается в присвоении имущества, превышении властных полномочий и незаконном препятствовании митингам. Бывший депутат был объявлен в международный розыск и, по некоторым данным, скрывается в России. Розыском Шария занимается киевская полиция по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении.

Досрочные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Решение об их проведении принято после того, как президент Зеленский объявил о роспуске парламента из-за чрезвычайно низкого уровня доверия к нему со стороны граждан. На Украине выборы проходят по смешанной системе — 251 кандидат пройдет в парламент по партийным спискам, а 199 кандидатов будут избираться по одномандатным округам.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?