Новости партнеров

Названа необходимая для восстановления Донбасса сумма

Фото: Reuters

По предварительным оценкам, для восстановления Донбасса потребуется более 10 миллиардов евро. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на Конференции по вопросам реформ на Украине в Торонто, пишет «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что осенью 2019-го в Мариуполе пройдет форум, на который приглашаются зарубежные инвесторы, заинтересованные в финансировании инфраструктурных и гуманитарных проектов в Донбассе.

1 июля украинский лидер отказался обещать, что «завтра [в Донбассе] будет мир, что прекратим войну». Так он прокомментировал разведение сил ВСУ и ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики в районе населенного пункта Станица Луганская.

На следующий день команда президента опровергла готовность к языковому компромиссу в Донбассе. Сторонники Зеленского утверждали, что исходят из положения статьи 10 украинской конституции, в которой говорится, что «единственным государственным языком на Украине является украинский язык».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после смены власти в стране. Украинские власти обвиняют Россию в причастности к конфликту. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к происходящему в Донбассе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 января
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров

Диктатура в законе

В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
Бывший СССР00:0115 января

Нет слов

В Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски