Новости партнеров

Жертвами эпидемии ВИЧ в Азии стали 700 детей

Более 700 детей, живущих на юге Пакистана, оказались заражены ВИЧ в результате эпидемии. Об этом сообщает The Telegraph.

Уточняется, что вспышку вируса в районе города Ларкана в южной провинции Синд обнаружили еще в апреле. Один из медицинских работников заметил, что у нескольких пациентов-детей не удается нормально сбить температуру, они также плохо реагировали на лечение. Все они оказались ВИЧ-положительными.

В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала проверку местного населения. В итоге из 30 тысяч обследованных было выявлено 876 заразившихся. При этом оказалось, что из них 82 процента — дети младше 15 лет.

Считается, что вирус, поражающий иммунную систему, в основном распространяли неквалифицированные врачи-шарлатаны. Также сказалось небрежное отношение к чистоте и соблюдению норм гигиены в местных подпольных клиниках, которые зачастую оказываются единственными источниками медпомощи для жителей.

Эпидемию называют беспрецедентной, в том числе из-за большого числа пострадавших детей. Эпидемиологи в настоящее время пытаются определить, является ли вспышка изолированной или лишь «вершиной айсберга». Чиновники предупреждают, что существует высокий риск дальнейшего распространения заболевания. При этом в стране имеются проблемы с необходимыми медикаментами.

В Ларкане с 2003 года было зафиксировано три вспышки ВИЧ. Первая была среди потребителей инъекционных наркотиков. Еще две произошли в 2016 году: пострадали 12 пациентов педиатрической больницы и 206 пациентов в отделении диализа.

В мае сообщалось, что из-за инфицированного шприца на юге Пакистана заразились более 400 человек.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну