Новости партнеров

Россию призвали отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию, в которой Россию призывают отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ, который подготовила грузинский депутат София Кацарава, поддержали 50 членов делегаций, пятеро выступили против, еще девять парламентариев воздержались. В резолюции Москву обвинили в «оккупации» и попытках «фактической аннексии» двух стран. Также авторы документа указали на якобы имеющие место в Абхазии и Южной Осетии нарушения прав человека, судебные преследования по политическим мотивам и дискриминацию по этническому признаку.

В российской делегации отметили, что признание республик в 2008 году произошло в рамках норм международного права. «Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь положением Устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами», — сказал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, обе республики состоялись как суверенные государства, создав все необходимые государственные институты.

6 июля стало известно, что в ОБСЕ поддержали проект антироссийской резолюции, подготовленный Украиной. В нем, в частности, осуждаются действия России в Крыму, а также факт задержания украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия направила войска в самопровозглашенную Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. В том же месяце Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи