Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Стало известно о предложении Ассанжу сбежать в Россию

Джулиан Ассанж

Испанское частное охранное агентство, которое занималось безопасностью посольства Эквадора в Великобритании в 2012-2018 годах, вело слежку за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Об этом сообщает El Pais.

Газета смогла получить материалы, доказывающие видео- и аудионаблюдение частной компании Undercover Global S. L. На кадрах зафиксированы встречи интернет-разоблачителя с его адвокатами и другими посетителями. Из этих данных газета узнала о планах соратников Ассанжа вывести его замаскированным из здания посольства и отправить в Россию или на Кубу. Они были сорваны из-за отказа самого австралийца.

Отмечается, что подозрения Ассанжа о слежке в конечном счете заставляли его проводить наиболее важные встречи в женском туалете — месте, которое он сам считал наиболее надежным. Сейчас представители охранной компании отказываются от подтверждения своих действий по наблюдению.

В настоящее время Ассанж отбывает тюремный срок в Великобритании за нарушение условий выхода под залог. К 50 неделям заключения его в мае приговорил суд в Лондоне.

3 июня суд в Швеции отклонил запрос о заочном аресте Ассанжа по делу об изнасиловании. Расследование по нему прекращали в мае 2017-го и возобновили в апреле 2019 года.

В мае Министерство юстиции США выдвинуло против основателя WikiLeaks 17 новых обвинений. Вашингтон обвинил его в нарушении закона о шпионаже. Позднее британским властям был направлен официальный запрос о его экстрадиции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет