Рублю предсказали обвал

Во второй половине 2019 года рубль ждет серьезное падение, пишет Bloomberg со ссылкой на главного экономиста крупнейшего банка Польши — PKO — Ярослава Косатого.

По словам аналитика, ослабление рубля может составить 9,1 процента. Оно будет вызвано оттоком инвесторов-нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Способствовать этому будет смягчение денежно-кредитной политики Центробанка — в июне он уже понижал ключевую ставку до 7,5 процента годовых и может сделать это еще дважды в течение года, считает Косатый.

В начале года нерезиденты активно вкладывались в ОФЗ на фоне растущих ставок в России (ЦБ тогда, напротив, немного ужесточил политику) и снижающихся в развитых странах, в первую очередь, в США. Такая стратегия игры на разности ставок называется carry trade. Она помогла рублю укрепиться на 11,3 процента за полгода, что стало лучшим результатом среди всех мировых валют. Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ достигла 30 процентов.

Дополнительными угрозами для рубля, по словам Косатого, станут торговая война и политика американской Федеральной резервной системы, которая будет снижать свою ставку осторожно. Это сделает доллар более привлекательным для международных инвесторов, нежели валюты развивающихся рынков, к которым относится Россия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль