Названы сроки поставок С-400 еще в одну страну

Поставки Индии российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 завершатся к апрелю 2023 года. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства обороны страны, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В документе также содержится ответ на вопрос, учитываются ли в данной ситуации риски санкций со стороны США. В пресс-релизе указано, что «правительство принимает суверенные решения, основанные на восприятии угроз и технологических аспектах для поддержания вооруженных сил в состоянии противостоять всему спектру проблем безопасности».

Контракт на поставку комплексов был заключен 5 октября 2018 года во время визита российского лидера Владимира Путина в Нью-Дели. После этого президент США Дональд Трамп пообещал дать ответ на покупку Индией российских С-400.

27 сентября 2018 года сообщалось, что системы должны прибыть в Индию в течение пяти лет. Указывалось, что страна закупит пять ЗРК в составе командного пункта полка и двух дивизионов из восьми пусковых установок каждый на 5,43 миллиарда долларов. В тот же день Вашингтон напомнил своим союзникам об угрозе санкций в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Согласно этому документу, на покупателей российского вооружения Вашингтон может наложить односторонние санкции.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы