Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США сбили иранский беспилотник

Военный корабль ВМС США сбил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами в Белом доме, передает Reuters.

По его словам, дрон подлетел к универсальному десантному кораблю USS Boxer на расстояние около 900 метров, после чего был уничтожен.

Трамп призвал остальные страны осудить Иран и предпринять меры по защите своих флотов. «Это очередное провокационное и враждебное действие Ирана в международных водах. США оставляют за собой право защищать наш персонал, объекты и интересы», — заявил он.

Позднее представитель Пентагона Джонатан Хоффман уточнил агентству ТАСС, что инцидент произошел утром 18 июля. По его утверждению, дрон приблизился к Boxer и оказался на угрожающем для корабля расстоянии.

Утром 20 июня Военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сообщили о том, что сбили американский RQ-4 Global Hawk, который является одним из самых крупных БПЛА американской разработки. Его размах крыльев равен примерно 35 метрам, длина — 13,3 метра, а взлетный вес приближается к 15 тоннам. Позднее в Пентагоне заявили, что атака на летательный аппарат не была ничем спровоцирована. До этого в США опровергали сообщения о сбитом беспилотнике.

11 июля сообщалось, что пять вооруженных катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали преследовать нефтяной танкер Великобритании и попытались его остановить. Иранские корабли приблизились к судну и потребовали от экипажа сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?