Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Белоруссии ввели уголовную ответственность за оправдание нацизма

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) страны. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

Изменения коснулись 130 статьи УК. Теперь она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

Также изменения внесены в 328 статью УК, предусматривающую уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков. По этой статье на два года снижено минимально возможное наказание, теперь оно составляет три и шесть лет за крупный и особо крупный размер соответственно.

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия за 70 лет так и не восстановилась от Великой Отечественной войны. В связи с этим он призвал Запад быть «поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой», отметив, что большая часть критики необоснованна. Вместе с тем Лукашенко отметил, что в последнее время критики в адрес Минска стало меньше. «Но это не потому, что у них совести больше появилось, нет», — уточнил он.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского