Новости партнеров

США захотели творчески разобраться с Донбассом

Майк Помпео
Майк Помпео

Новое руководство Украины может привнести новые идеи в разрешение конфликта в Донбассе. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

«Они только что провели парламентские выборы, [у них] новый президент. Надеюсь, это приведет к появлению ряда более творческих идей относительно того, как урегулировать данную проблему», — заявил глава американской дипломатии.

Он также подчеркнул, что в Донбассе все еще ведутся настоящие боевые действия, хотя и не каждый день. «Конфликт на Украине подлинный. (...) Это совершенно реально», — добавил Помпео.

Ранее в июле в Госдепартаменте указывали, что США не поддерживают изменение форматов международных переговоров, касающихся ситуации на Украине.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится с 2014 года, когда в апреле ДНР и ЛНР провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. За это время сторонами конфликта неоднократно объявлялся и нарушался так называемый режим тишины.

С целью деэскалации конфликта на юго-востоке Украины в феврале 2015 года на саммите в Минске лидерами Германии, Франции, Украины, России был согласован документ, известный как Минские соглашения. Согласно договоренностям, воюющие стороны в Донбассе обязаны прекратить боевые действия, Киев взял на себя обязательства провести политические реформы.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?