Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Германия отказалась бросать вызов Ирану по просьбе США

Хайко Маас

Германия не будет принимать участие в американской инициативе по обеспечению безопасности в Ормузском проливе и борьбе с Ираном. Такое заявление сделал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, сообщает Reuters.

«Мы должны избежать дальнейшей эскалации в Ормузском проливе. Это всегда была наша позиция», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства Германии. Он добавил, что кризис в Персидском заливе не может иметь военного решения, поэтому Берлин отклонит американское предложение.

30 июля сообщалось, что США сделали официальное предложение Германии присоединиться к Франции и Великобритании в военной миссии. Отмечалось, что Берлину в случае согласия придется помогать обеспечивать безопасность в Ормузском проливе и бороться с иранской агрессией.

В последнее время ситуация в районе Персидского залива накалилась. Причиной стали несколько инцидентов, связанных с Ираном. Так, вечером 19 июля Тегеран заявил о захвате британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе. Сообщалось, что военные остановили корабль за нарушение сразу нескольких правил.

До этого Тегеран пообещал дать ответ Великобритании за захват в Гибралтаре танкера Grace 1, перевозившего иранскую нефть. Кроме того, США и Иран заявляли о сбитых беспилотниках друг друга. Все это произошло после того, как 13 июня в Оманском заливе были атакованы два нефтяных танкера. Один из них перевозил нафту, другой вез груз метанола. В произошедшем заподозрили иранскую сторону.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые