Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Получивших российские паспорта украинцев вызвали на допросы

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что его ведомство допрашивает жителей Донецкой и Луганской областей, обратившихся за получением российских паспортов. Об этом он сказал в интервью «Радио НВ».

Он подчеркнул, что следователи действуют в рамках закона. По словам Матиоса, военная прокуратура располагает полной картиной происходящего и занимается установлением личности всех граждан Украины, которые подали заявки на получение российских паспортов.

Прокурор также отметил, что из тех 13 тысяч человек, о которых украинским властям известно, большая часть граждан была идентифицирована.

17 июля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процесс получения российского гражданства всеми жителями Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно документу, обратиться за выдачей российского паспорта в упрощенном порядке смогут граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, а также удостоверение беженца либо свидетельство о предоставлении временного убежища.

Указами от 24 апреля и 1 мая текущего года Путин распорядился упростить выдачу российского гражданства жителям Донбасса, а также украинцам, родившимся или жившим в Крыму и Севастополе и уехавшим до присоединения полуострова к России. Глава государства отмечал, что эта мера реализуется в гуманитарных целях. Власти Украины отказались признавать новые удостоверения личности и пригрозили Москве точечными санкциями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ