Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В НАТО объяснились за поведение после развала СССР

Йенс Столтенберг

НАТО после окончания холодной войны расширила зону деятельности, чтобы продолжить свое существование. Об этом рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая перед студентами в Новой Зеландии. Его слова приводит РИА Новости.

Столтенберг указал, что в течение 40 лет блок «делал только одно — сдерживал СССР, (...) и делал это успешно», а потому холодная война не переросла в реальные боевые действия. Однако затем пала Берлинская стена, прекратил существование СССР и Варшавский договор, поэтому перед альянсом встал вопрос дальнейшего пути.

«НАТО должна была либо выйти из дела, либо выйти за пределы своей территории в Европе и Северной Америке. И мы решили сделать второе», — рассказал генсек. По его словам, среди новых направлений оказалась борьба с терроризмом в Афганистане и африканским пиратством, а также этнические войны на Балканах.

В то же время ключевая задача альянса — защищать страны-члены от нападения — сохранилась, подчеркнул Столтенберг. «Мы не просим НАТО быть вовлеченной во все конфликты в мире», — сказал он.

Североатлантический альянс основан 4 апреля 1949 года в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. В настоящее время членами НАТО являются 29 стран.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая