Новости партнеров

Раскрыта тайна подземного моря под пустыней

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израильские исследователи Университета имени Бен-Гуриона изучили гигантский естественный резервуар воды, располагающийся под пустыней Негев в Израиле и связанный с Нубийским водоносным слоем. Специалисты определили происхождение подземных вод, чей возраст оценивается в сотни тысяч лет. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ученые проанализировали содержание изотопа криптона (криптон-81) и изотопа водорода (дейтерий), выделенных из образцов воды, изъятой из 20 скважин. По количеству изотопа криптона можно датировать образцы в диапазоне от 40 тысяч до 1,5 миллиона лет, а соотношение уровня дейтерия и обычного водорода позволяет определить источник воды и погодные условия.

Результаты показали, что водоносный горизонт образовался благодаря двум притокам. Один существовал 38 тысяч лет назад, другой — 360 тысяч лет назад. Более поздний был связан со средиземноморскими циклонами в период последнего оледенения, когда объемы ледников достигли максимального значения. Более ранний приток возник при вторжении воздушных масс из тропических областей Атлантического океана.

В настоящий момент водоносный горизонт не пополняется, поскольку ежегодный уровень осадков чрезвычайно мал и не может увлажнить грунт больше чем на несколько сантиметров в глубину.

Нубийский водоносный слой является крупнейшим запасом ископаемой пресной воды и охватывает площадь более двух миллионов квадратных километров. По оценкам, в нем содержится 150 тысяч кубических километров грунтовых вод.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
12:35 2 марта