Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Дании начали выдавать бесплатную ипотеку

Датский Nordea Bank начал выдавать ипотечные кредиты на срок 20 лет с нулевой процентной ставкой. Это первый банковский продукт в истории страны с такими условиями, сообщает Bloomberg.

Вывод нового ипотечного продукта продолжает сложившуюся в стране тенденцию, подчеркивает издание: ранее в августе другой датский банк, Jyske Bank, анонсировал выдачу ипотеки на 10 лет с отрицательной процентной ставкой (-0,5 процента годовых). На этих условиях заемщики будут получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по кредиту.

Кроме того, в стране уже действует ипотечная программа с 30-летним сроком выплат по ставке в 0,5 процента годовых. «Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5 процента годовых», — прокомментировала удешевление ипотеки старший аналитик датского Nordea Лисе Нютофт Бергманн, назвав ситуацию на местном рынке девелопмента «почти жуткой».

В то же время, по мнению эксперта, для покупателей жилья в стране снижение ставок стало хорошей новостью. «Брать кредиты никогда не было так дешево», — подчеркнула Бергманн.

Ставки по ипотеке в Дании уже опускались до отрицательного уровня. Так, в 2015-м плавающая ставка по ипотеке от Nordea Kredit стала отрицательной после снижения ключевой ставки местного Центробанка до минус 0,35. С января 2015 года ставка кредитования ЦБ Дании находится на уровне 0,05 процента.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит