Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Макрон обратился к русской литературе в разговоре с Путиным

Эммануэль Макрон и Владимир Путин

Президент Франции Эммануэль Макрон процитировал русского писателя Федора Достоевского в ходе совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА Новости.

Макрон обратился к русской классике, когда говорил о роли русских среди остальных европейских наций. Он напомнил Путину и присутствовавшим журналистам о месте в романе «Подросток», где Достоевский говорит о том, чем русский человек отличается от француза или немца.

«Оно в том, что он был более русским, когда он был более европейцем», — сказал французский лидер. В романе великий писатель выражает мнение, согласно которому русский наиболее полно проявляет себя, когда вживается в иные европейские культуры — в отличие от представителей западноевропейских народов, чей потенциал раскрывается через самобытность.

Агентство также сообщило, что Макрон ссылался и на других русских писателей, а именно на Владимира Набокова, Ивана Тургенева и Александра Солженицына.

Встреча Макрона и Путина прошла в летней резиденции президента Франции на Лазурном берегу. В ее ходе глава Франции заявил, что верит в «Европу от Лиссабона до Владивостока» и считает, что Евросоюзу стоит восстанавливать отношения с Россией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет