Новости партнеров

Трамп обвинил евреев-демократов в глупости или предательстве

Дональд Трамп

Американские евреи, голосующие за Демократическую партию, либо недостаточно информированы, либо демонстрируют «серьезную нелояльность». Такое мнение высказал президент США Дональд Трамп, сообщает Axios.

Это заявление прозвучало во время беседы с журналистами в Овальном кабинете в резиденции главы США. Трамп комментировал тот факт, что Израиль запретил въезд Рашиде Тлаиб и Ильхан Омар, мусульманкам-депутатам Палаты представителей.

«Я не могу поверить, что мы вообще это обсуждаем. Такое сложно было себе представить несколько лет назад — сокращать помощь Израилю из-за двух человек, которые ненавидят Израиль и ненавидят евреев. До чего дошла Демократическая партия? Как они могут ставить этих двоих выше Израиля? Я думаю, любые евреи, голосующие за демократов, либо абсолютно не осведомлены, либо показывают серьезную нелояльность».

Как сообщает CNN, эта ремарка возмутила многих представителей еврейской общины Соединенных Штатов. Они посчитали, что, говоря о лояльности, президент имеет в виду не еврейское, а американское государство — и таким образом поддерживает известный антисемитский стереотип о «двойной лояльности» евреев.

По данным издания, за Демократическую партию голосует примерно 79 процентов еврейского населения США. Эта цифра существенно увеличилась после победы Трампа на президентских выборах в 2016 году.

Ильхан Омар, семья которой бежала в США из Сомали, ранее была уличена в «антисемитских» высказываниях, направленных против Израиля, однако извинилась за них. Она также обвиняла президента в поддержке белых нацистов и призывала к его импичменту после того, как тот предложил ей «убираться домой».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет