Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Франция напомнила об условии для возвращения России в G7

Возвращение России в «Группу семи» зависит от прогресса в мирных переговорах по ситуации на Украине. Об этом заявил французский дипломатический источник, передает Reuters.

«Мы приняли к сведению, что американцы хотят реинтегрировать их [русских] в следующем году. Украина крайне важна», — подчеркнул дипломат.

В то же время он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что именно президент Франции Эммануэль Макрон предложил позвать Россию на саммит «Большой семерки» в 2020 году. Reuters отмечает, что ранее глава республики подчеркивал необходимость прогресса в разрешении конфликта на Украине для возвращения Москвы.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп согласился с предложением Макрона позвать Россию на саммит в следующем году. Ожидается, что американский лидер обсудит тему с другими мировыми лидерами.

До этого Трамп заявил, что гораздо уместнее было бы видеть Россию в составе «Большой восьмерки». Он отметил, что поддержал бы соответствующее предложение, поскольку «многие вещи, которые обсуждаются в G7, касаются России».

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году — после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие председатели Совета ЕС и Еврокомиссии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая