Новости партнеров

Ведущая экономика Европы решилась на крайние меры

Петер Альтмайер
Петер Альтмайер
Фото: Ole Spata / DPA / Globallookpress.com

Власти Германии рассматривают возможность существенного снижения налога на прибыль компаний, чтобы поддержать находящуюся на грани рецессии экономику страны, пишет Bloomberg.

Инициатива принадлежит министру экономики Германии Петеру Альтмайеру. По его словам, она направлена, в первую очередь, на поддержку малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от спада в экономике. На этот сектор приходится около 60 процентов всех рабочих мест в стране. Предполагается, что компании смогут направлять больше средств на инвестиции и зарплаты сотрудникам, чтобы те стимулировали спрос на товары и услуги.

Согласно предложению министра, налог на прибыль следует снизить с нынешних 30-33 процентов (в зависимости от уровня прибыли) до 25. Чтобы стать законопроектом, предложение должно быть согласовано с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), входящей в правящую коалицию, поскольку оно не предусмотрено коалиционным соглашением.

Экономика Германии переживает спад на фоне торговой войны и последовавшего за ней снижения спроса в Китае, в первую очередь, на автомобильном рынке. Во втором квартале 2019 года экспорт снизился на 1,3 процента, что стало худшим результатом за последние шесть лет. Также просели ВВП в торговый баланс. По итогам третьего квартала ожидается сокращение производства на 0,2 процента.

Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что Европа «хуже Китая», и пригрозил ввести новые импортные пошлины на немецкие автомобили.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?