Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Польша пообещала выставить Германии счет за Вторую мировую

Анджей Дуда

Польша намерена потребовать от Германии репарации за нападение нацистов на страну 80 лет назад. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, его слова приводит Der Spiegel.

«Война, о которой мы говорим сегодня, нанесла огромный ущерб в Польше», — сказал он, добавив, что в ближайшее время парламентская комиссия намерена предоставить окончательный отчет по этому вопросу. Дуда подчеркнул, что сейчас отношения между странами хорошие, но в годы войны погибли порядка шести миллионов поляков, столица страны была полностью разрушена. Ранее в воскресенье, 1 сентября, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения у поляков за действия нацистов в Польше и назвал случившееся 80 лет назад преступлением против человечности.

В Германии считают, что страна по-прежнему несет ответственность за Вторую мировую. «Как немцы мы несем нашу историческую ответственность. Мы не можем и не хотим отказываться от нее или преуменьшать ее», — говорил уполномоченный немецкого правительства по взаимодействию с Россией Дирк Визе.

Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939-го — день вторжения в Польшу. Капитуляция страны привела к разделу ее территории между Германией и Советским Союзом. Оккупация продолжалась до 1945 года, во время нее нацисты организовали в Варшаве еврейское гетто.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая