Новости партнеров

Президент Германии извинился перед поляками

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения у поляков за действия нацистов в Польше во время Второй мировой войны, сообщает телеканал NDTV.

Об этом глава государства заявил во время церемонии в польском Велюне в память о 80-летии с начала Второй мировой войны. Политик сказал, что «склоняет голову перед жертвами нападения на Велюнь». Он отметил, что нацисты совершили преступления против человечности в Польше.

Штайнмайер пояснил, что если кто-то заявляет, что все в прошлом, и террор национал-социалистов в Европе — это второстепенный этап немецкой истории, то «говорит лишь за себя». Президент ФРГ произносил речь на немецком и польском языках, отмечает телеканал.

Мероприятие в Велюне посетил также президент Польши Анджей Дуда. Кроме того, на памятное событие были приглашены президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп, который отменил визит в связи с ураганом в штате Флорида. Президента России Владимира Путина польская сторона не пригласила.

Дуда ранее заявил о сговоре между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером по уничтожению Польши. Он также обвинил Россию в «агрессивной политике» и в нападении на Грузию и Украину.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет