Новости партнеров

Россиян предупредили о новом способе кражи денег с помощью соцсетей

Взлом аккаунтов в социальных сетях и рассылка просьб о помощи с целью хищения денег набирает популярность среди кибермошенников. Об этом заявил заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев газете «Известия».

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», — пояснил Сычев, отметив, что таких случаев становится все больше.

Эксперт также подчеркнул, что мошенники переориентировались со старшего поколения на экономически активных граждан в возрасте 30–45 лет, из которых 65 процентов — женщины. По его словам, злоумышленники в первую очередь стремятся создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально.

В августе сообщалось, что телефонные мошенники начали выманивать у россиян деньги, представляясь именами известных банковских аналитиков. Мошенники действуют по двум схемам. Первая — это перевод средств на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний, «известный аналитик» убеждает людей вложить деньги. Вторая схема рассчитана на тех, кто уже вложил деньги в псевдоинвестиционную платформу и хочет их вернуть.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?