Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Раскрыт ход реализации проекта российских «мегасайенс»-установок

Высокоточный исследовательский реактор «ПИК»

В правительстве России в ближайшее время должна быть сформирована программа, которая определит параметры будущих установок класса «мегасайенс», создаваемых в рамках национального проекта «Наука». Об этом в интервью Indicator.Ru заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

По его словам, сейчас завершается обсуждение технических параметров будущих установок в Новосибирске и на острове Русский в Приморском крае. «Для того, чтобы эти установки решали практические задачи, должна появиться специальная программа проведения исследований, где мы хотим определить те научные направления, для решения которых и должны быть созданы такие уникальные установки», — отметил чиновник.

Для обсуждения и определения этих параметров сформирован специальный совет, который и будет рассматривать данную программу, добавил Котюков. Он также напомнил, что необходимость разработки программы была утверждена президентом России Владимиром Путиным.

Программа «мегасайенс»-установок, по словам Котюкова, является масштабной и амбициозной.

Всего на реализацию нацпроекта «Наука» планируется направить более 625 миллиардов рублей. В частности, он предполагает создание в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:03 7 сентября

Своя колея

Сахалин избавился от японского наследия. На это ушло почти 100 лет
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды