Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

У Транссиба появился конкурент

Северный морской путь (СМП) станет серьезным конкурентом Транссибирской магистрали (Транссиб) в области перевозки транзитных грузов из Азии в Европу. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передает ТАСС.

Он отметил, что более половины морского пути проходит через Дальневосточный федеральный округ. «Путь из Йокогамы до Роттердама через Севморпуть на треть короче и примерно на треть дешевле, Севморпуть будет активно развиваться, <...> все больше и больше транзитного груза будет идти, например, из Японии в Роттердам не через Транссиб, а Севморпутем. Я вас предупредил, как говорится», — сказал Иванов.

В разговоре с агентством вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков указал, что у двух транзитных коридоров сейчас разные ниши по товарам и географии. Для СМП предстоит создать необходимую инфраструктуру, построить ледоколы, в то время как темпы транзита контейнеров по Транссибу выросли вдвое.

Судоходный маршрут «Северный морской путь» длиной в 5600 километров проходит вдоль по морям Северного Ледовитого океана вдоль северных берегов России и считается главной морской коммуникацией в российской Арктике. Он соединяет европейские и дальневосточные порты страны, объединяет устья судоходных рек Сибири в единую транспортную систему.

Транссиб длиной в 9289 километров — самая протяженная железная дорога в мире. Она проходит через Москву и Петербург до крупнейших сибирских и дальневосточных промышленных городов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:0315 сентября

«Я думал, что знаю вашу страну»

Этот швейцарский профессор посвятил России полжизни, видел развал Союза и чеченские войны
69-я параллель00:06 5 сентября

Черная пурга, колдун и духи

Ради чего стоит отправиться на Русский Север