Новости партнеров

Спутник увидел развернутые С-400 в Турции

На турецкой авиабазе Мюртед под Анкарой развернули российскую зенитную ракетную систему С-400. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки от 29 августа, опубликованные израильской компанией ISI в Twitter.

Компания утверждает, что комплекс ПВО находится в рабочем режиме — на это якобы указывают развернутые радары. При этом отмечается, что пусковые установки не заряжены.

Вероятно, отмечает ISI, С-400 проходит тестовую «обкатку» перед последующим полноценным размещением.

В августе Россия начала второй этап поставок С-400 в Турцию. Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. Также покупателями С-400 «Триумф» выступают Китай и Индия.

В то же время Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет