Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Трамп восхитился решением Европы ударить по своим банкам

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп восхитился решением Европейского центробанка (ЕЦБ) понизить ставку по депозитам до минус 0,5 процента. Он написал в Twitter, что ЕЦБ действует быстро и добивается успеха, снижая евро по отношению к доллару.

«Им платят взаймы, пока мы платим проценты!» — указал Трамп, в очередной раз призвав Федеральную резервную систему (ФРС) последовать примеру ЕЦБ.

Европейский регулятор оправдал ожидания большинства аналитиков по ставке. На уровне минус 0,4 процента она держалась с марта 2016 года. Базовая ставка по кредитам осталась на нулевом уровне. Совет директоров ЕЦБ отметил, что ставки не повысят, пока инфляция не приблизится к целевому показателю в два процента.

Между тем аналитики указывают, что регуляторная политика ЕЦБ в перспективе грозит разрушением финансовой системы Европы. В Deutsche Bank отметили, что отрицательная ставка по депозитам приносит много убытков банкам. Потери европейских кредитных организаций с 2014 года оцениваются в 23 миллиарда евро. Пока они могли переложить траты на корпоративных клиентов, но дальнейшее снижение заставит опустить ставку и для физлиц, а те начнут забирать все средства со счетов, что разорит банки.

В июле впервые за десять лет процентная ставка США опустилась на 25 базисных пунктов, с 2,25-2,5 до 2-2,25 процента. Трамп уверен, что это слишком слабое снижение, и продолжил критиковать ФРС. После того как глава регулятора не стал анонсировать дальнейшее снижение, глава Белого дома усомнился в умственных способностях руководства ФРС.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень