Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Заполярье появится ветроэлектростанция

В Кольском районе Мурманской области заложен первый камень Кольской ВЭС, которая будет обеспечивать регион энергией ветра и станет крупнейшим ветропарком за полярным кругом, сообщает «Мурманский вестник».

Всего планируется построить 57 ветряков на площади 257 гектаров, общая установленная мощность ветропарка составит 201 мегаватт. Стоимость проекта — 273 миллиона евро. Его реализацией занимается компания «Энел Россия» — дочернее предприятие итальянского энергетического гиганта Enel.

Во время торжественной церемонии закладки камня глава области Андрей Чибис отметил, что создаваемая ветроэлектростанция принесет в регион рабочие места, инвестиции и налоги. «Кроме того, наша цель — превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион, и использование самых современных технологий, самых актуальных трендов, таких как зеленая энергетика, — прямой шаг к ее достижению», — цитирует его слова пресс-служба регионального правительства.

Ветропарк начнет работу в конце 2021 года. В будущем за год он должен вырабатывать 750 гигаватт-час. Это позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 600 тысяч тонн.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!