Новости партнеров

В России появится идентификация мобильных абонентов по лицу и голосу

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Российские сотовые операторы начали работу над созданием системы удаленной идентификации абонентов по лицу и голосу. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на «Ростелеком», который работает над технической частью процесса.

Система позволит ускорить внедрение в России виртуальных SIM-карт (eSIM). Когда операторы начнут использовать новый способ идентификации, пользователи смогут получать eSIM без посещения офиса оператора. Стать абонентом можно будет, сделав фото на камеру телефона или компьютера и сказав несколько слов в микрофон.

Минкомсвязи направило письмо российским операторам связи, в котором указало на необходимость корректировки нормативной базы для использования eSIM. Изменения обсудят на встрече с представителями рынка, которая должна пройти в начале октября. Один из вопросов, требующих решения, –– порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.

eSIM — встроенная в устройство карта, которая позволяет менять тариф и сотовую компанию без замены физической SIM-карты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»