Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянам рассказали об умных домофонах

Жители Башкирии уже сейчас могут улучшить условия проживания при помощи гаджетов для ЖКХ, пишет «Независимая уральская газета».

Эта тема обсуждалась экспертами в рамках круглого стола, организованного газетой «Коммерсантъ» 24 сентября. Генеральный директор «Башинформсвязи» Сергей Алферов рассказал, что среди таких гаджетов уже есть системы видеонаблюдения, умная домофония с распознаванием лиц, счетчики и специальные датчики, а также возможность дистанционного управления различными вещами.

«Если говорим о новостройках, то сейчас мы стараемся подводить инфраструктурную часть таким образом, чтобы в дальнейшем без проблем мог любой житель осуществить свою задумку. На придомовых территориях есть возможность установить умные шлагбаумы, которые могут распознавать автомобильные номера, либо работать через мобильные телефоны. Существуют антивандальные скамейки, к которым можно подключить гаджеты», — отметил Алферов, добавив, что комплекс всех этих решений повышает комфортность.

По мнению экспертов и чиновников, такие проекты можно разрабатывать на уровне муниципалитетов, а получить финансирование для них — по программе «Умный город» национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который состоит из четырех федеральных проектов («Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды»), планируется, в частности, сформировать механизм участия граждан в создании комфортной городской среды, а также увеличить долю участвующих в этом россиян до 30 процентов. Общий объем финансирования нацпроекта, рассчитанного до 2024 года, превышает один триллион рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей