Новости партнеров

В ДНР отказались от услуг белорусских миротворцев

Денис Пушилин

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин отклонил идею введения белорусского миротворческого контингента на территорию Донбасса. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает РИА Новости.

«Донецкая народная республика не нуждается в миротворческих силах из Белоруссии для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах. С этими задачами самостоятельно и вполне эффективно справляются собственные правоохранительные органы республик», — заявил он.

Пушилин добавил, что Минск является местом проведения встреч контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе и это очень ценный и более чем достаточный вклад Белоруссии в мирный процесс.

Ранее в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы. Он добавил, что для этого ему необходимо получить согласие Киева и Москвы.

Лукашенко также заявил, что конфликт в Донбассе должны решать не с помощью европейских формул, в частности «формулы Штайнмайера», а силами трех славянских народов — русского, белорусского и украинского.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это напомнил, что минскими договоренностями не предусмотрено введение миротворческого контингента и необходимо понять отношение участников конфликта к предложению белорусской стороны. Представитель Кремля подчеркнул, что участниками конфликта являются самопровозглашенные республики Донбасса и Киев.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота. Украинские власти обвиняют Россию в причастности к конфликту. Москва указывает на голословность подобных заявлений.

По инициативе белорусского лидера Минск стал площадкой переговоров сторон вооруженного конфликта в Донбассе. В столице Белоруссии собирается контактная группа представителей России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой