Новости партнеров

Объяснена загадочная смертельная эпидемия

Ученые Университета Джонса Хопкинса и Исследовательского института трансляционной геномики в США определили происхождение загадочной грибковой инфекции, поразившей прибрежные районы на северо-западе Тихого океана. Оказалось, что причиной вспышки стало Великое Аляскинское землетрясение 1964 года и последовавшее за ним цунами. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи выяснили, что открытие Панамского канала в 1914 году и рост судоходства способствовали распространению грибка Cryptococcus gattii с юга на север. Микроорганизм, возможно, попадал в балластные баки судов, после чего заселил тихоокеанские берега. Возникшее после землетрясения цунами занесло грибок в лесную зону, и спустя десятилетия патоген начал заражать людей и животных.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1999 года было зафиксировано 300 случаев инфекций Cryptococcus gattii в Канаде и США. До этого инфекции были ограничены Папуа — Новой Гвинеей, Австралией и Южной Америкой. Грибок заражает людей при вдыхании и вызывает воспаление легких и смертельно опасный менингоэнцефалит. Уровень смертности составляет 10 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?