Новости партнеров

В Нидерландах потребовали изучить роль Украины в деле MH17

Депутаты голландского парламента потребовали от правительства страны изучить роль Украины в крушении рейса MH17 в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

Это предложение было поддержано всеми четырьмя партиями, входящими в коалиционное правительство, а также четырьмя крупными оппозиционными партиями.

Законотворцы инициировали данный шаг, чтобы внести ясность в вопрос, почему не было закрыто воздушное пространство над востоком Украины, несмотря на идущие там боевые действия. По их мнению, для этого нужно продолжать дальнейшее изучение фактов.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отметил, что правительство с юридической точки зрения не видит оснований для этого. Также он усомнился в простоте этой задачи, «потому что для этого потребуется сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России».

Ранее представители Нидерландов допросили на Украине бывшего военнослужащего самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха. Его считают «ценным свидетелем» по делу о сбитом лайнере. При этом 3 сентября голландская прокуратура направила Украине требование не выдавать мужчину России и попросила о возможности допросить его, а 5 сентября аналогичное обращение на имя президента Владимира Зеленского поступило от группы из 40 евродепутатов.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели «Боинга». Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, и был сбит лайнер.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну