Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Судьба апартаментов в России оказалась под вопросом

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

В Госдуму до конца 2019 года внесут законопроект о правовом регулировании при строительстве апартаментов, заявил курирующий строительную отрасль вице-премьер Виталий Мутко. Об этом сообщает агентство REGNUM.

Законопроект уточнит правовой статус апартаментов и порядок управления общим имуществом в апарт-комплексах. В чем конкретно будут состоять изменения, не уточняется, однако, по словам Мутко, мера направлена на защиту прав покупателей новостроек. «Конечно, [апартаменты] строятся как нежилые помещения, и когда люди туда заезжают, они не могут зарегистрироваться, другое налогообложение. Главное — к этим микрорайонам другие требования», — сказал Мутко.

Апартаменты — формат недвижимости, предназначенный для постоянного проживания, но юридически имеющий нежилой статус (офис, гостиница, торговое помещение и тому подобные). Благодаря этому, застройщики апарт-комплексов имеют возможность не соблюдать стандарты для жилья в части норм инсоляции и обеспеченности социальной инфраструктурой. Покупатели апартаментов не могут получить постоянную регистрацию в такой недвижимости. Кроме того, для них часто выше оказывается размер имущественного налога и коммунальных платежей.

Покупатели апартаментов практически не защищены в случае проблем со стройкой, даже если сделка оформлялась по закону о долевом строительстве — 214-ФЗ направлен на защиту интересов дольщиков, купивших жилье. Однако благодаря сравнительно более низким ценам на апартаменты, формат продолжает пользоваться спросом.

Ранее апартаменты пытались приравнять к жилым помещениям, но безрезультатно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал
Дом00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье
Дом00:0124 августа

Теперь живите с этим

Рублевка, соседство с Януковичем и гигантский забор: где бы мог обосноваться Лукашенко в России