Новости партнеров

Российские врачи забаррикадировались от ОМОНа в закрытом тубдиспансере

В Чернавском поселке Курганской области закрыли туберкулезный диспансер, после чего врачи забаррикадировались на кухне и в столовой больницы и продолжают лечить пациентов. Об этом сообщает профсоюз «Альянс врачей» в своем Twitter.

«В семь утра в тубдиспансер пришли какие-то люди и стали опечатывать двери, изымать оборудование и отбирать ключи. <...> Полиция приехала и попросила предоставить документы о закрытии. Их ни у кого не оказалось. Этих документов в принципе не существует», — говорится в сообщении.

После этого пациенты вернулись в больницу, а медики продолжили работать. Отмечается, что в отделе кадров просят сотрудников тубдиспансера подписать документы об увольнении, но они отказываются. В ответ на действия медиков администрация больницы отключила трансформаторную будку, обесточив тубдиспансер и оставив без тепла и света тяжелобольных пациентов, уточняет профсоюз.

Главный врач тубдиспансера Юлиана Просвирнина, в свою очередь, заявила, что она имеет право закрыть учреждение самовольно без какого-либо согласования.

Бывшие сотрудники и пациенты диспансера заняли помещение кухни — плиты в помещении продолжают работать от резервных генераторов, сообщает Znak. По словам забаррикадировавшихся на кухне людей, полиция требует, чтобы они покинули здание тубдиспансера. На место происшествия прибыл ОМОН.

По информации Znak, решение о закрытии тубдиспансера было принято в сентябре якобы из-за необходимости ремонта здания, которое, по словам чиновников, находится в аварийном состоянии. Однако медики считают, что их хотят оставить без работы. Закрытие учреждения они считают незаконным.

UPD: В приемной больницы штурм здания сотрудниками ОМОНа опровергли. «Нет никакого ОМОНа, ничего нет. Рабочие все здесь находятся, пять больных», — заявили радиостанции «Говорит Москва» в тубдиспансере.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru