Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российские исследователи заложили продуктовые «схроны» в Арктике

Члены комплексной экспедиции Северного флота оставили в открытом грунте Арктики «продуктовые депо» с консервами в научных целях. В будущем они хотят выяснить, сохранятся ли эти продукты. Об этом РИА Новости рассказал глава отдела гидрографической службы Северного флота, капитан 1 ранга Алексей Корнис.

Где именно заложен пищевой «схрон», не сообщается. Известно, что исследователи работают в районе архипелага Земля Франца-Иосифа на борту спасательного буксира «Алтай» и изучают местную историю и географию.

Эксперимент призван повторить опыт первооткрывателей, которые делали такие продуктовые и вещевые «депо» в арктической земле для себя или для будущих экспедиций. По информации исследователей Северного флота, на Земле Франца-Иосифа их было несколько. Например, в 1913 году их оставляли участники Северной гидрографической экспедиции во время похода с Дальнего Востока на европейскую часть.

В 1970-х годах были найдены нетронутые склады полярных экспедиций, в которых участвовал барон Эдуард Толль в конце XIX века. Их изучили в институте пищевой промышленности и обнаружили, что продукты сохранили свои питательные свойства. «Мы решили оставить консервы в открытом грунте, и, если медведи не разворошат, через 50 лет можно будет посмотреть, как они сохранились», — сказал Корнис.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:0327 октября

«Я была главнее, чем секретарь райкома партии»

История россиянки, которая бросила все и полвека проработала судьей на Севере