Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россию захотели пригласить в США на саммит G7

Белый дом

Россия может принять участие в саммите G7, который пройдет во Флориде 10-12 июня 2020 года, но как отдельный участник. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома, пишет ТАСС.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, дискуссия о восстановлении формата G8 с участием России продолжается, но решение будет принято позже. По его словам, приглашение Москвы как отдельного участника саммита G7 может стать промежуточным шагом к восстановлению полного формата «Большой восьмерки».

Малвэни добавил, что G7 будет проходить на принадлежащем американскому лидеру Дональду Трампу курорте Trump National Doral Miami. В ходе встречи внимание будет уделено глобальному экономическому росту, а также вызовам, с которыми он сталкивается.

В августе Трамп заявил о планах пригласить Путина на следующую встречу «Большой семерки». Но в то же время он пояснил, что не уверен, что российский коллега примет приглашение и сможет приехать, поскольку Путин — гордый человек, а потому сам просить о подобном не станет.

Россия входила в G8 до присоединения Крыма в марте 2014 года. После этого лидеры остальных стран «восьмерки» (Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады) отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу в Брюсселе без участия Москвы. Также было решено больше не проводить встречи в формате G8.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки