Новости партнеров

Найдены невозможные следы древних людей

Кадр: Stelida Naxos / YouTube

Международная группа ученых выяснила, что остров Наксос в Греции был населен неандертальцами и древними Homo sapiens 200 тысяч лет назад, что на десятки тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Данный регион долгое время рассматривался как недоступный и непригодный для жизни кого-либо, кроме современных людей. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Археологи проанализировали следы человеческой деятельности, которые охватывают 200 тысяч лет, в Стелиде, карьере на северо-западном побережье Наксоса. Были обнаружены тысячи инструментов, которыми пользовались ранние Homo sapiens и неандертальцы. Это противоречит теории, согласно которой Эгейское море, отделяющее территорию современной Турции от континентальной Греции, было непроходимым для древних людей.

Авторы предполагают, что в определенные периоды ледниковой эпохи уровень Эгейского моря значительно снижался, что привело к появлению сухопутных маршрутов между двумя регионами. Стелида была привлекательным регионом из-за обилия воды и сырья, подходящего для изготовления инструментов. Кроме того, есть возможность, что неандертальцы могли изготавливать примитивные судна, способные преодолевать небольшие расстояния.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?