Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии

Анкара готова возобновить военную операцию на севере Сирии, если данные Турции обещания не будут выполнены. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает агентство sOL.

Он отметил, что американская сторона должна выполнить обязательства и вытеснить курдские силы от турецко-сирийской границы. Акар напомнил, что операция не отменена, а лишь приостановлена на пятидневный срок. Предполагается, что в эти дни террористы должны покинуть безопасную зону и сдать вооружение. В противном случае, по словам Акара, через пять дней операция будет возобновлена.

О начале операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана и террористической организации «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября. Спустя неделю вице-президент США Майк Пенс направился в Турцию, чтобы обсудить ситуацию на севере Сирии.

17 октября Турция и США договорились о приостановке военных действий на пять дней. Турецкие войска в течение этого времени не будут наступать, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли отступить за границы 30-километровой нейтральной зоны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!