Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Российские ученые заметили ускорение таяния подводной мерзлоты

Участники экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш» вернулись из плавания по морям Восточной Арктики в Архангельск. Об этом во вторник, 22 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук (ИО РАН).

Как отмечается, экспедиция стартовала из Архангельска 17 сентября. Ее участниками стали ученые и студенты из 12 российских научных организаций, а также специалисты из Норвегии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, США и Италии. В ходе плавания они должны были изучить состояние подводной мерзлоты, вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, а также потоков парниковых газов и других компонентов цикла углерода в Арктике.

В результате исследователи установили, что за последние 30 лет скорость таяния подводной мерзлоты удвоилась по сравнению с предыдущими столетиями, и оказалась на порядок выше ранее принятых оценок. Кроме того, участники экспедиции впервые обнаружили скопление различных видов микропластика в районе морей Восточной Арктики, на тысячи километров удаленных от основных источников антропогенного загрязнения.

Экспедиция прошла в рамках федеральной программы «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Она, в частности, предполагает проведение в России порядка 250 морских научных экспедиций к 2024 году. На ее реализацию планируется направить 350 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:04 3 ноября

В добрый путь

В России построят мегатрассу из Китая в Европу. Сколько это будет стоить?
Нацпроекты00:0426 октября

«Решающим фактором стала, конечно, квартира»

Советская власть уничтожила сельские школы. Теперь учителей пытаются заманить обратно
Нацпроекты00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится